ЛУКОЙЛ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР II МЕЖДУНАРОДНОГО ТАШКЕНТСКОГО МАРАФОНА

{ 10.12.2020 0:00:00 }

Пандемия стала очередным толчком и доказательством того, что здоровое население - это бесценное богатство государства. В этой связи был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта», определяющий основными направлениями широкого внедрения в жизнь здорового образа жизни и дальнейшего развития массового спорта.

Большое внимание в стране уделяется популяризации здорового образа жизни, осознанного подхода к питанию и физическим нагрузкам, так как спорт является не только залогом здоровья и долголетия, но и развивает стремление добиваться поставленных целей. Так, из года в год количество проводимых спортивных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни увеличивается.

Ярким примером стал Второй Ташкентский международный марафон, проведенный в минувшие выходные в столице при содействии ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». На марафоне были представлены 3 дистанции – 42 195 м, 21 097,5 м и 3 000 м. Более 3000 участников из пяти стран приняли участие в грандиозном спортивном событии, что содействовало реализации главной цели проведения марафона - пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта среди жителей и гостей Ташкента, а также развитию международных дружественных связей и спортивного туризма. Общий призовой фонд в оффлайн-режиме составил 180 млн сумов.

Победителем марафона стал Андрей Петров, финишировавший первым среди мужчин, показав время 2:10:06, что дает ему право участия на Олимпийских Играх (Олимпийский норматив составляет 2:11:30). Помимо завоеванной лицензии он также установил новый рекорд Узбекистана. Вторым финишировал спортсмен из Кыргызстана Илья Тяпкин с результатом 2:16:06. Третьим к финишу пришел Владислав Мамедов, установив личный рекорд 2:17:35.

Среди женщин победу одержала Мария Коробицкая из Кыргызстана, финишировав за 2:26:42. Второй к финишу пришла Екатерина Тунгускова, ее время 2:28:55 и это третий рекорд Узбекистана. Обе спортсменки, Мария Коробицкая и Екатерина Тунгускова выполнили Олимпийский норматив- 2:29:30. Третье место заняла Марина Хмилевская с результатом 2:30:37.

Победителем полумарафона среди мужчин стал Фадеев Евгений с показателем 1:06:01. С небольшим отрывом к финишу прибыл Уткиров Бахтиер показав результат 1:06:23, третьим финишировал Акбаралиев Хасан с результатом 1:07:13.

Марзаакбарова Азиза одержала победу на дистанции 21 097,5 м, показав результат 1:15:01, второй финишировала Талачева Сабина 1:20:32. А третье место заняла Гришина Вероника 1:21:32.

Следует отметить, что марафон дал возможность двум легкоатлетам получить лицензии для участия в Олимпийских играх в Токио в 2021 году.

Первый в истории узбекской легкой атлетики международный марафон был проведен в прошлом году при генеральной спонсорской поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

Будучи социально-ответственной компанией, ЛУКОЙЛ всесторонне поддерживает культуру здорового образа жизни и занятий спортом среди своего персонала. Для работников вахты на про​изводственных объектах ЛУКОЙЛа в Кашкадарьинской и Бухарской областях имеются спортивные залы и площадки для занятий спортом. В компании ежегодно проводятся турниры по футболу и спартакиады, сотрудники компании регулярно становятся участниками корпоративных спортивных соревнований. ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание поддержке инициатив в области профессионального и массового спорта и корпоративных оздоровительных программ.