ЛУКОЙЛ: К Международному дню биологического разнообразия

{ 22.05.2020 0:00:00 }

Именно с целью обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны в 2001 году был учрежден Международный День биологического разнообразия.

Реализуя принятую Политику в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» значительное внимание уделяет и сохранению биоразнообразия контрактных территорий в Бухарской и Кашкадарьинской областях. Для устойчивого сохранения биоразнообразия в будущем необходим постоянный рост степени ответственности и осведомлённости общества на всех его уровнях.

На всех контрактных участках ЛУКОЙЛ ведется постоянный мониторинг состояния растительного и животного мира. Мониторинг осуществляется силами специализированных подразделений Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. По результатам мониторинговых исследований эксперты составляют заключение и дают рекомендации, выполнение которых позволяет минимизировать воздействие от реализации проектов как на биоразнообразие, так и на окружающую среду в целом.

В рамках реализации Плана действий по сохранению биоразнообразия участка Хаузак-Шады ЛУКОЙЛом осуществляется ряд мероприятий, в том числе биологическая рекультивация земель и регулярный мониторинг воздействия на биоразнообразие озера Денгизкуль, с особым акцентом на орнитофауну. По заключению экспертов-орнитологов озеро Денгизкуль до настоящего времени продолжает сохранять международное и региональное значение и соответствует критериям Рамсарской конвенции.

В целях информирования персонала «ЛУКОЙЛ Узбекистан» и подрядных организаций о наличии охранных зон вокруг озера Денгизкуль (водоохранная зона, места размножения водно-болотных птиц) установлены дополнительные предупреждающие знаки и информационные щиты. Информация о биологической уязвимости озера и охранных зонах также включена в материалы вводного инструктажа по ЦДГ Хаузак, информационные буклеты и памятки, распространяемые среди как среди собственного персонала, так и персонала подрядных организаций и прочих заинтересованных сторон.

По заключению экспертов, мероприятия, осуществляемые ЛУКОЙЛ с целью смягчения отрицательного воздействия на биоразнообразие контрактных участков, в достаточной полной мере способствуют достижению поставленных задач по сохранению биоразнообразия.

«Значение биологического разнообразия для сохранения благоприятной окружающей среды чрезвычайно многогранно. Регулярное проведение наших мероприятий по сохранению биоразнообразия необходимо и востребовано в системе охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ и является одним из приоритетных направлений нашей экологической Политики»,- отметил Дмитрий Ким, начальник отдела экологии ЛУКОЙЛ-Узбекистан.